Техника для садов, виноградников, полей
Виды культиваторов
Паровые культиваторы используют для предпосевной обработки почвы и ухода за парами. В СССР, в частности на Украине, был распространен культиватор паровой в прицепном и навесном вариантах.
Культиваторы-рыхлители применяют для обработки каменистых почв на горных склонах до 20 °.
К противоэрозионным культиваторам относятся:
- штанговый предназначен для рыхления фунту и уничтожения сорняков в районах, где почвы подвергаются ветровой эрозии. При шелушении стерни этот культиватор оставляет ее на поле неповрежденной. Рабочим органом является штанга в виде квадратного стального вала;
- культиватор-плоскорез - для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.
Культиваторы огневые предназначены для подавления пламени газовых горелок жизнедеятельности различных видов однолетних сорняков на стерне люцерны, кенафа, джута, а также для уничтожения сорняков на обочинах дорог и полей, на выпасах и тому подобное.
Культиваторы для подпитки растений используют для обработки и подкормки посевов кукурузы, свеклы, подсолнечника, картофеля и других пропашных культур. Комплектуются полильнимы и рыхлительными лапами и подпиточной ножами.
Культиваторы-окучиватели имеют, кроме лап и подпитывающих ножей, еще и окучиватель. Применяют для окучивания, междурядной обработки и подкормки картофеля и др. пропашных культур.
Культиваторы садовые состоят их рыхлительных и поливочных лап, боронок и бороздоделов; а для обработки приствольных полос - поворотной лапой с механизмом гидроуправления.